Les fruits et légumes de saison
Manger des fruits et légumes, c'est bon pour la santé. Ils apportent vitamines, glucides, sels minéraux...
Manger des fruits et légumes de saison, c’est mieux ! On respectera les rythmes naturels, on diminuera les cultures sous serre (moins d’énergie utilisée, moins de produits phyto-sanitaires, etc...)
Et manger des fruits de saison et de sa région, c’est encore mieux : en achetant des fruits importés de l’autre bout de la planète, on consomme surtout le pétrole nécessaire pour leur transport !
Une fraise en hiver ? Certes c'est bon, mais quand on sait qu'un kilo de fraises nécessite près de 5 litres de gasoil pour arriver dans son assiette, c'est tout de suite moins bon, non ?
topinambour MARS asperge fève batavia noixJANVIER
FEVRIER cardon
banane
céleri
ananas carotte
clémentine
chou
datte céleri
datte
crosne
orange chou
mandarine
topinambour
citron chou de Bruxelles
marron
salsifis
pomme cresson
noix
barbe de capucin
poire crosne
orange
mâche
endive
pamplemousse
pissenlit
fenouil
poire
navet
pomme
poireau
potiron
radis noir
salsifis
AVRIL céleri
banane
pomme de terre nouvelle
banane carotte
orange
chou-fleur
ananas chou de Bruxelles
ananas
oseille
orange navet
pomme
romaine
fraise salsifis
poire
laitue
mâche
radis
romaine
petits pois
chou-fleur
asperge
épinard
MAI
JUIN artichaut
banane
asperge
cerise asperge
amande
pois
fraise oseille
fraise
pomme de terre
abricot pois
cerise
carotte
framboise radis
girolle
groseille épinard
navet
pêche carotte
tomate
navet
concombre
laitue
fève
cresson
romaine
romaine
laitue
concombre
aubergine
haricot vert
JUILLET
AOUT pois
abricot
pois
abricot haricot
amande
haricot
cerise tomate
banane
aubergine
reine-claude artichaut
cerise
tomate
mirabelle concombre
fraise
carotte
pomme chou-fleur
framboise
navet
melon carotte
groseille
pêche navet
pêche
raisin laitue
melon
figue romaine
brugnon
noisette
SEPTEMBRE
OCTOBRE haricot écossé
ananas
carotte
raisin haricot beurre
banane
navet
figue tomate
figue
céleri
noix aubergine
mûre
flageolet
coing chou-fleur
reine-claude
tomate
quetsche laitue
pêche de vigne
aubergine
pomme romaine
melon
truffes
pomme
quetsche
framboise
poire
NOVEMBRE
DECEMBRE chou de Bruxelles
pomme canada
chou de Bruxelles
banane topinambour
marron
endive
marron lentille
poire
salsifis
mandarine haricot
datte
barbe de capucin
datte endive
raisin
kaki salsifis
orange
noisette chicorée
nèfle
noix romaine
pomme
poire