Recettes à manger !
04 mars 2011

La recette de la tarte aux cerise façon notre temps

Voici, la liste des produits chimiques utilisés pour la fabrication d'une tarte aux cerises de supermarché, depuis le champ de blé jusqu'à l'usine agroalimentaire. Bon appétit! > > > > Histoire de la Pâte Pour obtenir la farine, les grains de blé ont été enrobés d'un fongicide avant semis. Pendant sa culture, le blé a reçu de 2 à 6 traitements de pesticides selon les années, 1 traitement aux hormones pour raccourcir les tiges afin d'éviter la verse et 1 dose importante d'engrais: 240 kg d'azote, 100 kg de phosphore et... [Lire la suite]
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12 février 2011

Pâte à tartiner maison, suite...

J'ai tenté un mélange des 2 précédentes recettes pour aboutir à ceci :- 100g de chocolat au lait- 75 g de crème semi épaisse- 25 g de cassonade ou  50g de lait concentré sucré - 1 sachet de sucre vanillé- 30g de noisettes- 1 cas d'huile de noisette j'ajoute le lait concentré a cette recette pour augmenter le volume et faire plus de pâte, car sans, elle est très bonne !   faire fondre le chocolat au bain marie faire fondre le sucre dans la crème ou simplement réchauffer doucement le mélange lait concentré + crème ... [Lire la suite]
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13 décembre 2010

Pâte à tartiner noisette/chocolat (ou le Nutella maison)

  pour 2 pots de 250g   100 g de chocolat au lait de bonne qualité 3 cl d’huile de noisettes (ou 30 g de beurre) 125 g de noisettes en poudre 2 petites briques de crème liquide (40 cl) 1 petite boite de lait concentré sucré (400 g) 15 g de Maïzena 1/2 c à c de sel Pour développer les arômes des noisettes en poudre, les dorer légèrement à la poêle  5 mn sur feu moyen. Faire fondre au bain-marie le chocolat avec le beurre. Verser le chocolat fondu dans une casserole avec la crème liquide et les... [Lire la suite]
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13 décembre 2010

Truffes en chocolat

Ingrédients (pour environ 40 truffes): - 300 g de chocolat de bonne qualité- 20 cl (ou 2/3 + 1/4 de tasse) de crème à fouetter à 35% de mg- environ 40 g (1/3 de tasse) de bon beurre (de qualité)- cacao en poudre ( pour enrober) Préparation :           La veille : faire fondre le chocolat au bain-marie. Faire bouillir la crème dans une casserole et rajouter le chocolat fondu.Mettre cette ganache au réfrigérateur pour le lendemain.Le jour même : faire fondre la ganache au bain-marie. Incorporer... [Lire la suite]
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27 octobre 2010

Mes 1ers yaourts maisons sans yaourtière

Bon, je le lance !Après avoir lu différentes expériences sur le net, je teste la méthode en cocote, mais celle dans une glacière me branche bien aussi.Je laisse tomber la méthode au four, car même à minimum, il chauffe trop (52 à 55 °C) 1° Lulu verse le lait dans la casserole2° On le porte à ébullition quelques minutes.Parfois, j'ai pu lire qu'il fallait juste l'amener à ébullition, d'autres fois, j'ai pu lire qu'il fallait qu'il réduise d'un tiers... dans le doute, il a bouilli 15 minutes3° Pendant ce temps, j'ai dilué un yaourt... [Lire la suite]
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13 octobre 2010

Kit de marchande

Voici ce kit à colorier et monter soi même toute sa petite boutique de produits bio et équitable pour jouer à la marchande.chez hugo l'escargot le site nous propose d'imprimer des planches soi en noir et blanc, soi déjà coloriées apres assemblage, nous voici avec un vrai jeu de "marchande"
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30 mai 2010

Additifs alimentaires

En recherchant des infos sur le sujet, je suis tombée sur ce site, naturopathie-holistique, super intéressant ! j'y ai pu retrouver la liste rouge publiée dans ce livre Dans ce même livre, on y retrouve la liste verte, 77 additifs considérés comme inoffensifs à ce jour pour notre santéune liste orange, 104 additifs dont les rapports scientifiques sont contradictoireset une liste rouge dont 169 additifs sont à éviter
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23 octobre 2009

Velouté de potiron aux chataignes

Ingrédients (pour 4/6 personnes) :- 1 kg de potiron- 2 carottes- 1 oignon- 100 g de châtaignes- sel, poivre - coriandrePréparation :Mettre tous les ingrédients dans une cocotte sauf les châtaignes sous pression environ 7 mn avec de l'eau ; couvrir les ingrédients, saler poivrer. Faire cuire à part les châtaignes à l'eau, les égoutter et les peler. Mixer ensuite le tout. La soupe est prête, on peut rajouter de la crème fraîche dans son assiette, c'est délicieux. On peut aussi émietter les châtaignes au fond des assiettes et... [Lire la suite]
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12 octobre 2009

Soupe potiron-gingembre

Hum !Dés qu'il commence à faire froid, je trouve que ce qu'il y a de bien, c'est de faire une pleine cocote de soupe et d'en avoir pour plusieurs jours.Voici mon dernier essai : - 2 kg de potiron (pelé, hein !)- 3 - 4 grosses carottes- 1 navet- 2 blancs de poireaux- 5-6 patates (pas très grosses)- 1 oignon- 2 gousses d'ail- 3 tomates- 1 à 2 poignées d'haricots blancs- 2-3 cm de gingembre- sel Tout ça un peu revenu au fond de la cocote avec de l'huile d'olive, puis mis à cuire.Un coup de mixer pour faire un beau velouté. Ensuite... [Lire la suite]
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22 mars 2009

Récapitulatif des additif qui envahissent les aliments

Après avoir entendu beaucoup d'informations au sujet de tous ces additifs alimentaires Je me suis dis qu'une petite recherche sur le net ne ferait pas de mal pour clarifier un peu tout ça. Texte extrait du site www.cndp.fr "Il existe une grande quantité d'additifs alimentaires (...) :– les colorants qui peuvent être naturels (comme le carmin de cochenille extrait d'un insecte) ou de synthèse. Ils modifient le goût, l’odeur, la couleur, la texture de l’aliment en fonction des attentes du consommateur ;– les... [Lire la suite]
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