l'alimentation la période des p'tits rhumes...
Prenez-vous des probiotiques ? Si non c'est l'occasion de commencer car les traitement antibios détraquent la flore intestinale et ça joue sur l'immunité, entrainant infections à répétitions.
Pas de
produits laitiers car ils épaississent les mucosités.
Éviter aussi les sucres et les farineux, surtout le pain
blanc et farines blanches qui encrassent inutilement, les fritures et
charcuteries. Privilégier les céréales semi-complète, fruits et légumes
crus et cuits, graines oléagineuses.
Un jus de citron le matin avant
le petit-déjeuner (surtout pour décrasser le foie, en cure
pontuelle, 1/2 heure avant le petit déjeuner , et si possible pas
composé de farineux.), mais PAS de jus d'orange qui est une aberration
alimentaire surtout s'il est pris en même temps qu'un farineux, et
surtout l'hiver. La vit C est très intéressante mais pas sous cette
forme. Pas de fruits aux repas contenant un farineux. A moins que vous
ne fassiez un régime sans lait et sans gluten.
Les fruits empêchent la digestion des farineux, pour cette raison, on ne les mélange pas.
Les seuls jus acceptables sont les jus fraichement pressés (après ils
s'oxydent ), consommés seuls. Mais 1 jus ne remplace pas 1 fruit car il
manque alors des fibres, des minéraux, etc...
Les acides organiques
contenus dans les jus de fruits et particulièrement le jus d'orange qui
figure parmi les plus acides qui soient, facilement métabolisés sous un
climat chaud et ensoleillé ne le sont pas du tout sous des latitudes
plus froides et entrainent donc une acidification générale de
l'organisme, d'autant plus chez les enfants, moins gros, qui comburent
encore plus mal les acides.
Les fruits ou les jus de fruits pris lors
de repas, y compris 1/4 d'heure avant, acidifient le bol alimentaire et
inhibent l'action de la ptyaline salivaire, empêchant ainsi la
digestion de l'amidon , donc des glucides (pain, pâtes, farineux,...)
causant indigestion, fermentation , putrescence intestinale, production
de poisons intestinaux , virus , bactérie, alcool, etc.... Le foie
débordé, les poisons demandent à être éliminés par tous les moyens
d'élimination possibles qu'on appelle émonctoires en naturopathie, et
dans ce cas ce sont les poumons, toute la sphère ORL pouvant être
touchée à différents niveaux. La maladie devient alors une soupape de
survie.
Le jus d'orange n'est donc pas le seul en cause , c'est juste
le pire ! Dans certaines conditions, froid, personne longiligne,
maigre, enfant, il devient directement ou indirectement un toxique pour
le foie.
A noter également que les yaourts ont le même effet acidifiant et ne doivent donc pas être consommés avec des farineux, idem pour les tomates et sauces tomates...
On en reviens à l'alimentation acido-basique.
Une alimentation trop acide (laitages, viandes...) entraine une décalcification des os. Et oui, le corps ne peux pas se permettre de s'acidifier, ce serai trop dangereux pour lui (coma ou tétanie), alors il puise dans ses réserves, les os, pour prendre des mineraux basiques (calcium, magnésium, potassium etc...), le pH est stable mais nos os s'effritent !!!
Pour plus d'infos, retrouver un article de Robert Masson, naturopathe