Récapitulatif des additif qui envahissent les aliments
Après avoir entendu beaucoup d'informations au sujet de tous ces
additifs alimentaires
Je me suis dis qu'une petite recherche sur le net ne ferait pas de mal pour clarifier un peu tout ça.
Texte extrait du site www.cndp.fr
"Il existe une grande quantité d'additifs alimentaires (...) :
– les colorants
qui peuvent être naturels (comme le carmin de cochenille extrait d'un
insecte) ou de synthèse. Ils modifient le goût, l’odeur, la couleur, la
texture de l’aliment en fonction des attentes du consommateur ;
– les conservateurs qui inhibent le développement des micro-organismes pathogènes et/ou réduisent la quantité d’eau disponible pour leur développement ;
– les antioxydants ou antioxygènes
qui empêchent la formation de radicaux libres d'oxygène et ralentissent
les réactions d'oxydation à l'origine du rancissement ou du
brunissement des fruits et légumes. Certaines de ces molécules existent
à l'état naturel, comme la vitamine C (acide ascorbique) contenue dans
les fruits ou la vitamine E présente dans les huiles ;
– les émulsifiants, les gélifiants et les stabilisants :
les deux premiers augmentent la viscosité de la préparation ; les
stabilisants comme les polyphosphates sont utilisés en charcuterie.
D'autres additifs, utilisés à des fins diététiques (...) :
– les arômes artificiels
utilisés en raison du coût élevé des arômes naturels. Ce sont des
molécules produites par synthèse, soit identiques à celles des arômes
naturels, soit nouvelles comme l'éthyl-vanilline (arôme vanille) ;
– les édulcorants, substances à fort pouvoir sucrant. On en distingue deux grandes catégories :
– les édulcorants massiques ou polyols
qui sont obtenus par hydrogénation à partir de sucres simples
(sorbitol, xylitol, lactitol, isomalt, etc.) ou à partir de différents
produits de l'hydrolyse de l'amidon (maltitol, lycasins). Ces
substances sont largement utilisées dans la fabrication de produits
sucrés comme les bonbons, les chewing-gums, les crèmes glacées et les
chocolats ;
– les édulcorants intenses naturels ou de synthèse ;
– les exhausteurs de goût
sont des substances qui ne modifient pas le goût des aliments, mais
accroissent l'intensité de la perception olfacto-gustative. Le plus
utilisé est le monoglutamate de sodium (MSG)
– les renforçateurs de goût sucré comme le sorbitol et le glycérol ;
– les acidulants comme les acides citrique et gluconique
Les additifs alimentaires ne sont généralement pas nocifs pour la santé dans les conditions d'utilisation spécifiques autorisées.
Cependant, un certain nombre de colorants et de conservateurs sont suspects ou dangereux et il convient de les éviter.
Voici un Tableau récapitulatif qui nous détaille les additifs les plus dangereux pour la santé !
Donc maintenant qu'on a toutes les informations ! Il va falloir lire les étiquettes !! Pour y voir un peu ce qu'on y trouve !